風邪をひいても美味しいものが食べたいんです。
【食材】
米 半カップ
水 5カップ
干し貝柱 4個
鶏卵 1個
【調味料】
鳥ガラスープの元 適量
醤油 適量
【作り方】
■米(半カップ)と水5カップを鍋に入れる。
■沸騰するまで強火にかける 。
■沸騰したら弱火にする 。
■落ち着いてきたら干貝柱入れる。
■弱火で40分煮る
■鶏がらスープの元と醤油で味を調える。
※貝柱の味を殺さないようにスープの元は少なめがオススメ。
■火を止め、軽く切るようにかき混ぜた卵をそっと回しかける。
■蓋をして20秒待ったら完成。
【ひとこと】
風邪をひいているときは、鼻が馬鹿になっているので、干し貝柱は多目ぐらいがちょうどいいです。
あまり卵はかき混ぜすぎないのがポイント。そうすれば白身はふわふわ、琥珀色に輝く半熟の黄身が美しい、素敵な仕上がりになります。
でも、風邪をひいたときくらい、他人に料理を作ってほしい。